应急实战演练 筑牢安全防线—中北大学开展数据中心应急演练

为深入贯彻《中华人民共和国网络安全法》及上级主管部门要求,进一步提升我校“数字化校园”各应用系统运行的连续性及数据安全性,增强应对突发事件(如:停电、失火、设备故障等)的响应与处置能力,信息化建设与管理处于2018713日开展了对数据中心冷备环境、硬件设备故障、数据库故障、虚拟化平台硬件故障及数据中心停电等灾难场景的实战操作演练。此次演练准备充分,演练过程紧张有序,经过长达15个小时的努力,演练取得了圆满成功。

为确保演练的顺利进行,713日上午8时,信息化建设与管理处在实验大楼4层会议室召开了该演练工作部署会,信息化处相关人员及各业务系统厂商技术人员参加了会议。李耀明处长担任总指挥并对本次应急演练工作进行了精心安排和周密部署,并就演练方案的可执行性、方案漏洞和解决办法同参会人员进行了反复研讨和商榷,梳理了演练流程,剖析了以往演练中存在的不足,最终确定了演练方案。

会议结束后,于上午930分正式开始演练。所有工作人员在总指挥的指导下针对各类故障现象积极做出现场快速应急响应,演练过程步骤紧凑、数据记录详细。整个演练过程紧密结合数据中心各业务系统的运行状况,紧张有序、科学决策、合理判断、密切配合、处理措施得当。演练结束后,信息处组织演练人员对演练结果进行分析和总结,对演练中暴露的一些不足和有待完善的地方,提出相关整改意见和办法。

通过此次实战演练,使我校信息化建设整体应急响应与处置能力得到进一步加强,为我校数据中心应对各类突发事件提供了实战经验,也为今后有效保障日常工作中的各类业务系统连续、稳定、高效、安全运行奠定了坚实的基础。

   

1 信息化处召开应急演练准备会议

   

2 应急演练过程